05.05.2017  Прокурорами выявлено 8, 2 тыс. нарушений в сфере кредитно-банковской деятельности

   В Генеральной прокуратуре РФ под председательством Генерального прокурора РФ Юрия Чайкисостоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов России, посвященное вопросам борьбы с преступностью в банковской сфере, сообщается на сайте Прокуратуры РФ.
   В мероприятии приняли участие руководящие сотрудники ФСБ России, МВД России, СК России, ФТС России, ФССП России, Росфинмониторинга, ФНС России, Центрального банка РФ, государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», заместители Генерального прокурора РФ, начальники подразделений Генпрокуратуры России и федеральных правоохранительных органов, министерств и ведомств.
   На совещании обсуждались вопросы эффективности работы по предупреждению, выявлению, пресечению и расследованию преступлений, совершаемых в сфере банковской деятельности.
   Открыл мероприятие Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.
   С основным докладом выступил заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь.
   Участники совещания отметили, что на протяжении 2015-2016 годов правоохранительными, контролирующими и надзорными органами реализован целый комплекс различных мер по обеспечению законности в рассматриваемой области.
   В частности, в 2016 году прокурорами выявлено 8,2 тыс. нарушений законодательства о кредитно-банковской деятельности (в 2015 – 9,8 тыс.), для устранения которых внесено 1,6 тыс. представлений (в 2015 – 2,5 тыс.). По требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 1,8 тыс. лиц (в 2015 – 2,3 тыс.), предостережены о недопустимости нарушения закона 61 лицо (в 2015 – 121), по направленным прокурорами в следственные органы материалам возбуждено 96 уголовных дел (в 2015 – 105).
   Однако, несмотря на повышенное внимание, уделяемое вопросам оздоровления банковского сектора, количество совершаемых в нем преступных деяний остается значительным.
   Начиная с 2015 года в правоохранительные органы ежегодно поступало свыше 71,4 тыс. сообщений о преступных посягательствах в сфере банковской деятельности. По результатам их рассмотрения в 2016 году возбуждено 36,7 тыс. уголовных дел (в 2015 году – 40,7 тыс.)
   Как показывает практика, посягательства на денежные средства кредитных организаций чаще всего совершались гражданами при получении займов на основании подложных документов. Все активнее в целях хищения средств банков и их клиентов применяются современные технологии (такие факты зафиксированы в Алтайском крае, Иркутской, Псковской, Свердловской областях и многих других субъектах РФ).
   Негативное влияние на состояние законности в банковской сфере и экономическую стабильность оказывают противоправная банковская деятельность, фальшивомонетничество, незаконный вывод денежных средств за рубеж.
   В производстве органов предварительного расследования в истекшем году находилось 30,2 тыс. уголовных дел о преступлениях анализируемой категории (в 2015 году – 32,5 тыс.). При этом в суд по итогам проведенного следствия и дознания направлено всего 12,6 % из них, или около 3,8 тыс. (в 2015 году – 3,7 тыс., или 11,5 %).
   Невысокой раскрываемости преступных посягательств, совершаемых в банковской сфере, способствует недостаточная оперативность в вопросах выявления преступлений, приводящая к утрате возможности получения ряда доказательств.
   Так, в Волгоградской области полученные в банке 150 млн рублей были похищены и израсходованы в 2011 году. Однако уголовное дело по данному факту возбуждено лишь в 2016 году.
   Аналогичные ситуации имели место в Республике Дагестан, Чувашской Республике, Красноярском крае и других регионах.
   Кроме того, по делам названной категории выявляются случаи волокиты, незаконных отказов в возбуждении уголовных дел и другие нарушения.
   Всего по данным прокуроров РФ в связи с установленными фактами несоблюдения следователями и дознавателями законодательства, в 2016 году внесено свыше 3,6 тыс. актов прокурорского реагирования, что в 1,4 раза превышает аналогичный показатель 2015 года (2,6 тыс.). По результатам их рассмотрения к ответственности привлечено 751 должностное лицо.
   Помимо перечисленных нарушений крайне негативное влияние на эффективность работы по привлечению к ответственности лиц, совершивших преступления в сфере банковской деятельности, оказывает невысокий уровень взаимодействия как между оперативными и следственными подразделениями, так и между правоохранительными и контролирующими органами.
   Участники совещания пришли к выводу о необходимости выработки дополнительных мер, направленных на повышение эффективности выявления, пресечения и расследования преступлений в сфере банковской деятельности, а также на совершенствование межведомственного взаимодействия.
   В завершение ими было принято постановление об эффективности взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов по предупреждению, выявлению, пресечению и расследованию преступлений в сфере банковской деятельности, предусматривающее ряд конкретных задач для правоохранительных и контролирующих органов в данной сфере.
   ИА "Альянс Медиа"