Курсы валют
на 12.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017: публикаций: 2810
Новости. Опубликовано 07.02.2017 14:12  Просмотров всего: 1691; сегодня: 1.

Узбекистан и страны ЕАЭС: сотрудничество продолжается

Узбекистан и страны ЕАЭС: сотрудничество продолжается

Хотя Узбекистан официально все еще не стал членом Евразийского экономического союза, республика уже давно является стратегическим партнером для стран, находящихся в ЕАЭС.

Так, по итогам визита президента России Владимира Путина в Ташкент 10 декабря 2014 года Россия и Узбекистан подписали межправительственное соглашение об основных направлениях развития и углубления экономического сотрудничества на 2015-2019 гг. Согласно документу, ключевыми направлениями названы торговая и инвестиционная сферы, а также транспорт и коммуникации.

Россия сейчас занимает первое место среди экономических партнеров Узбекистана. Между регионами двух стран действует более 80 торгово-экономических договоров. Наиболее активно отношения развиваются с Москвой, Санкт-Петербургом, Башкортостаном, Воронежской, Челябинской, Иркутской, Свердловской областями РФ.

Республика является четвертым торговым партнером РФ среди стран СНГ после Украины, Белоруссии и Казахстана. По данным ФТС России, в 2015 году товарооборот между странами составил $2,84 млрд. Доля экспорта из РФ в Узбекистан в 2015 году составила $2,24 млрд, импорт из Узбекистана в РФ - $0,6 млрд. По данным Госкомстата Узбекистана, на протяжении последних лет на российско-узбекский товарооборот приходится около 30% от всей внешней торговли республики.

В структуре российского экспорта в Узбекистан основную долю занимают минеральные продукты; машины, оборудование и транспортные средства; металлы и изделия из них; древесина и целлюлозно-бумажные изделия; продукция химической промышленности; сельскохозяйственное сырье. В импорте из Узбекистана - текстиль и текстильные изделия, сельскохозяйственное сырье и продукты питания, машины и оборудование, недрагоценные металлы.

Перспективным направлением двустороннего сотрудничества является нефтегазовая сфера - разведка, добыча, транспортировка и переработка углеводородного сырья, особенно природного газа. Так, в апреле 2016 года компания «Лукойл» приступила к строительству Кандымского газоперерабатывающего комплекса на юго- западе Узбекистана. В рамках проекта будет построен газоперерабатывающий завод мощностью 8,1 млрд куб. м газа в год, 370 км газопроводов, 160 км автодорог, а также система сбора природного газа, которая включит в себя 114 добывающих скважин, 11 кустовых площадок и 4 сборных пункта.

Что касается Казахстана, то республика тоже планирует создать с Узбекистаном ряд совместных предприятий – в частности, в железнодорожной сфере.

По словам посла Казахстана в Ташкенте Ерика Утембаева, обе страны обладают мощной производственной базой в железнодорожной сфере, которая позволяет выпускать современные вагоны и локомотивы, рельсы и комплектующие. При объединении усилий страны могут занять значительные ниши в Центральной Азии и рынках других стран СНГ. Кроме того, активно обсуждаются вопросы сотрудничества узбекских и казахских железнодорожников в сфере высокоскоростного движения, и, в частности, использования мощностей завода испанской Talgo в Казахстане.

Беларусь также рассматривает Узбекистан в качестве одного из основных партнеров в регионе Центральной Азии и рассчитывает на взаимовыгодное сотрудничество во всех областях. В свое время белорусская сторона поддержала стремление Узбекистана присоединиться к зоне свободной торговли в рамках СНГ, о чем свидетельствует подписанный в январе 2013 года Меморандум о взаимопонимании между правительствами Беларуси и Узбекистана.

Наибольшим спросом на узбекском рынке пользуются те товары, которые необходимы для воспроизводственного цикла предприятий и реализации инвестиционных проектов. Как пример, можно привести сотрудничество белорусских автомобилестроителей и узбекских потребителей: в рамках Программы модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий угольной промышленности и ее сбалансированного развития на период 2013-2018 годы предусматривается дальнейшее оснащение ОАО «Узбекуголь» техникой БЕЛАЗ для выполнения необходимых объемов вскрышных работ по разрезу «Ангренский». Беларусь является также крупным производителем сельскохозяйственных машин — тракторов, комбайнов, различных видов кормоуборочной техники и агрегатов. В экономике Узбекистана задействованы несколько десятков тысяч белорусских тракторов. Достигнута договоренность на поставки в Узбекистан пресс-подборщиков производства ОАО «Бобруйскагромаш».

В Беларусь же поставляются такие традиционные для Узбекистана высококачественные товары, как хлопковое волокно и пряжа хлопчатобумажная с высоким содержанием хлопковых волокон, виноград, женская, мужская и детская трикотажная одежда.

В октябре 2016 года подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между приграничными регионами Киргизии и Узбекистана, несмотря на то, что последние десять лет отношения двух стран переживали не лучший период из-за территориальных споров, связанных с неопределенностью линии госграниц. В частности, меморандум подписали главы Ошской, Баткенской, Жалал-Абадской областей Киргизской Республики и Андижанской, Ферганской и Наманганской областей Республики Узбекистан. А уже в декабре 2016 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев провел переговоры с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, в рамках которых главы двух государств отметили необходимость совместно принять меры по кардинальному расширению номенклатуры и увеличению объемов взаимной торговли до 500 миллионов долларов в ближайшие два года.

Словом, можно сказать, что фактически Узбекистан уже является членом ЕАЭС, хотя документально это не подтверждено. Остаются вопросы политического характера, ведь, что касается экономики, сотрудничество со странами союза ведется уже много лет и, более того, будет продолжаться и расширяться.


Ньюсмейкер: НИА-Кубань — 5 публикаций
Сайт: 23rus.org
E-mail: nia.info23@gmail.com
Королёвцы не хотели отпускать Евгения Догу Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple Li`Raw (Лиро) выпустил дебютный альбом «Пьедестал» Перец чили, фенол или Кагоцел? Компания «Ниармедик» поддержала талантливых ребят из Калужской области Итоги выставки Wasma

   Поделиться: