Курсы валют
на 19.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 21.08.2017: публикаций: 2829
Новости. Опубликовано 19.07.2017 09:47  Просмотров всего: 547; сегодня: 3.

В ИРНИТУ создают новый паспорт безопасности Иркутской области

В ИРНИТУ создают новый паспорт безопасности Иркутской области

Студенты и магистранты кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности ИРНИТУ принимают участие в разработке нового паспорта безопасности Иркутской области. Как отметила куратор проекта, заведующая кафедрой, профессор Светлана Тимофеева, в рамках дипломного проектирования и написания магистерских диссертаций студенты кафедры проводят научные исследования, направленные на определение уровня загрязнения экологии продуктами горения, которые попадают в атмосферу после лесных, торфяных и техносферных пожаров. Расчеты выполняются по уникальной методике, разработанной профессором Светланой Тимофеевой и докторантом ИРНИТУ Владимиром Гармышевым.

«На протяжении нескольких лет мы отрабатывали методику анализа выбросов горения. Нами собрана обширная аналитическая база, проведены практические испытания. В лабораторных условиях мы поджигали различные продукты, в том числе древесину, и определяли дымообразующую способность и компоненты, выделяющиеся при их горении. Также неоднократно выезжали на пожары и брали пробы воздуха в этих зонах. Благодаря этому сегодня мы можем делать выводы о том, какой урон наносится экологии посредством лесных и торфяных пожаров, а также чрезвычайных ситуаций на производстве и т.д.

Практическое значение собранных данных в том, что они позволяют учитывать экологическую нагрузку от различных чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами. Данная научная работа поможет в принятии решений при управлении рисками, а также при расчете платежей для промышленников за загрязнение окружающей среды. Разработанная нами методика будет применена для переработки паспорта безопасности Иркутской области и, возможно, ГОСТа РФ «Безопасность в чрезвычайных ситуациях»», - рассказала С. Тимофеева.

На кафедре промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности научное направление по загрязнению экологии продуктами горения ведет докторант ИРНИТУ В. Гармышев. Под его руководством студенты и магистранты университета выполняют исследования по расчету экологических последствий от лесных, торфяных и техносферных пожаров. Эти данные используются в выпускных квалификационных работах бакалавров и магистров очного и заочного отделений. По словам В. Гармышева, многие из его дипломников являются сотрудниками Главного управления МЧС России по Иркутской области и других организаций, где занимаются подобной тематикой.

Например, выпускница магистратуры ИРНИТУ этого года, сотрудник противопожарной службы Иркутской области Елена Кузьмичева, еще во время обучения в вузе проявила большой интерес к тематике неучтеной экологической нагрузки, создаваемой пожарами на техносферных объектах. Для своей магистерской диссертации она выполнила исследования по расчету экологических последствий от лесных пожаров на территории Иркутской области. Она рассчитала, сколько токсинов выбрасывается в атмосферу и количество кислорода, которое при этом уничтожается. На основании сведений о массе сгоревших материалов магистранта рассчитала валовые выбросы загрязняющих веществ, попадающих в атмосферу. По ее мнению, самыми распространенными ядами являются оксиды углерода, серы, азота, бензпирен, хлористый и цианистый водород, спирт, а также полиароматические соединения.

Научное исследование магистрантки Е.Кузьмичевой также войдет в новый паспорт безопасности Иркутской области.

Александр Богачев

При использовании информации ссылка на пресс-службу ИРНИТУ обязательна!



В ИРНИТУ создают новый паспорт безопасности Иркутской области
Сайт: www.istu.edu

Субъекты РФ: Иркутская область
Тематические сайты: Экология и природопользование, Безопасность


   Поделиться: