Курсы валют
на 17.02.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 18.02.2018: публикаций: 2835
Новости. Опубликовано 28.08.2017 06:33  Просмотров всего: 1086; сегодня: 2.

Ученые ИРНИТУ запатентовали способ и устройство для измерения степени сшивки полиэтилена

Ученые ИРНИТУ запатентовали способ и устройство для измерения степени сшивки полиэтилена

Ученые из Института энергетики ИРНИТУ запатентовали способ измерения степени сшивки полиэтилена низкой и высокой плотности и устройство для его осуществления. Устройство состоит из воздушного термостата с блокированным измерительным и заземляемым электродами, электрометра, самописца и терморегулятора. Технический процесс заключается в поляризации образцов в поле униполярного электрического коронного разряда и измерении спектров токов термостимулированной деполяризации (ТСД).

Основным изобретателем является доцент кафедры электроснабжения и электротехники Геннадий Новиков. Также авторами патента выступили директор Института энергетики ИРНИТУ Вадим Федчишин, профессоры Василий Потапов, Константин Суслов, а также сотрудники института Владимир Новиков, Александр Смирнов и Ольга Пушко.

Как рассказал Г. Новиков, изобретение стало логическим продолжением работы по созданию устройства для сшивания кабельной изоляции, которое ученые запатентовали еще в 2006 году. Этот прибор решает задачу сшивания кабельного полиэтилена и полипропилена простым, безопасным и промышленно-применимым способом.

«Сшивающее устройство состоит из преобразователя частоты, высоковольтного трансформатора, газоразрядного реактора, фотоэлектронного умножителя с блоком индикации, поляризационного индикатора степени сшивки и ее однородности и устройства для формирования и поддержания давления газовой среды в реакторе. Предлагаемое изобретение относится к воздействию ионизирующих излучений, электрических полей и электрических разрядов на высокомолекулярные полимерные соединения и может быть использовано в кабельной промышленности и при производстве полимерных изделий.

Нашим новым изобретением стало устройство для контроля степени сшивки полиэтилена низкой и высокой плотности. Для измерения степени сшивания образцы полиэтилена помещают между заземленным электродом и измерительным электродом с блокирующим изоляционным слоем. Отличительной чертой изобретения стало использование в качестве изоляционного слоя диоксида кремния, который является наиболее нейтральным, неполяризующимся покрытием. Вещество получено в результате отжига пластинок слюды мусковита. Его свойства позволяют нам с точностью утверждать, что данная изоляция не влияет на характер спектра тока ТСД.

В итоге мы поляризуем сшитый и несшитый образцы в поле униполярного коронного разряда, и по результатам измерения спектров тока ТСД можем делать заключение о степени сшивки полиэтилена», - рассказал Г. Новиков.

По словам автора изобретения, устройство предлагается для использования на кабельных заводах Иркутской области и других регионов России. Также заявленный способ может быть применен для измерения спектров токов ТСД в других процессах, где это необходимо.

Александр Богачев.

При использовании информации ссылка на пресс-службу ИРНИТУ обязательна!


Ученые ИРНИТУ запатентовали способ и устройство для измерения степени сшивки полиэтилена

Ученые ИРНИТУ запатентовали способ и устройство для измерения степени сшивки полиэтилена

Сайт: www.istu.edu
E-mail: kta@istu.edu
Тематические сайты: Научно-техническое творчество, изобретательство, Технологии
Сайты субъектов РФ: Иркутская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Кухонная новинка Майкук Тач с сенсорным экраном Открытие ученых – растения чувствуют окружающий мир! Что посмотреть в Кисловодске: Нарзанная галерея. 1655 случаев заражения сельхозпродукции выявлено на Дону в январе 2018 г. Из тренинга в бизнес: предпринимателей научат за 5 дней CTI объявляет об открытии демоцентра HPE Synergy Спасёт ли криптовалюта мировую экономику Полная распродажа одежды для новорожденных от KoMiX.com.ua Новой нефтью для Саудовской Аравии станет солнце Между Европой и Штатами идёт «холодная валютная война»

   Поделиться: