Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 21.09.2018: публикаций: 2957
Исследования, аналитика. Опубликовано 10.12.2017 12:10  Просмотров всего: 48060; сегодня: 2.

Панацея или перестраховка?

Панацея или перестраховка?

С октября иркутяне платят за тепло по-новому. Раньше стоимость потребленных гигакалорий за год (по показаниям общедомового прибора учета тепла) делилась на 12 и выставлялась собственникам помесячно. Платежи за отопление включали летние месяцы и составляли более 50% от ежемесячных счетов за жилищно-коммунальные услуги. Но при этом были равномерными и позволяли планировать бюджет.

Теперь жители многоквартирных домов, где установлены общедомовые приборы учета тепла, будут каждый месяц оплачивать фактически поступившие в дом гигакалории по показаниям счетчиков. То есть в теплое время года оплата будет минимальной, а в холодные месяцы счета за отопление могут неприятно удивить.

Инициатива нововведения принадлежит региональному правительству. Чиновники уверены: иркутяне не хотят платить по 1/12, потому что в феврале 2017 года собственники получили перерасчет за отопление – впервые за 7 лет с момента массовой установки общедомовых приборов учета. Доплачивать пришлось от 60 рублей до нескольких тысяч рублей.

История вопроса

В феврале на единый городской телефон 500-100 поступили более 160 тысяч звонков от жителей домов, которые обслуживают Северное управление ЖКС, Южное управление ЖКС и Западное управление ЖКС. Обычно в отопительный период количество звонков не превышает 100 тысяч в месяц. Инспекторам Службы государственного жилищного надзора Иркутской области в этот же период пришлось отвечать почти на десять тысяч жалоб, связанных с перерасчетами за отопление. По крайней мере, такие цифры приводит руководитель Службы Александр Проценко.

Именно поэтому чиновники инициировали постановление правительства Иркутской области «О некоторых вопросах осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению на территории Иркутской области» от 2 октября 2017 года, которое вводит оплату за услугу отопления по фактическим показаниям общедомовых приборов учета. Как это отразится на бюджетах иркутян – рассказывает газета «Реформа ЖКХ».

На самом деле общая сумма платежа за услугу «отопление» в течение года не изменится. Она зависит от того, сколько теплоносителя оказалось в отопительной системе жилого дома (по показаниям общедомового прибора учета). Но если раньше «акт сверки» показаний счетчиков и оплаченных за отопительный период денег делался раз в год, то теперь счета будут выставляться на основании показаний общедомового прибора учета каждый месяц. Соответственно, оплата будет распределяться в течение года неравномерно: в холодное время года платежи растут, а с мая по октябрь остаются незначительными.

На самом деле пока иркутяне не знают, как относиться к нововведениям. Первые счета за отопление в октябре, выставленные по фактическим показаниям общедомовых приборов учета, практически не отличаются от того, что выставлялось «по среднему». Где-то в счетах сумма на 200 рублей ниже, где-то на 350 рублей выше. Кое-где увеличение существенно, но к новой системе оплаты это никакого отношения не имеет. Резкое увеличение оплаты за отопление в отдельно взятом доме связано с тем, что по тем или иным причинам из эксплуатации выведен общедомовой прибор учета, – таких случаев на территории Иркутска несколько десятков. Отопление в таких домах в октябре начислялось с применением нормативов – отсюда и большие суммы в платежных документах.

А вот декабрьские платежки иркутян неприятно удивят, поскольку отклонение от нормы среднемесячной температуры ноября в этом году составило почти половину градуса. Обычная норма среднемесячной температуры ноября в Иркутске – 7,6 градуса нижу нуля. Фактическая температура месяца, по данным наблюдений, составила 7,7 градуса ниже нуля. В конце месяца температура воздуха опустилась почти до -30 градусов – такая погода и зимой не каждый день бывает. Так что в декабре вместо традиционного закрытия коммунальных долгов управляющие компании ожидают рост коммунальной задолженности.

Счета в зимнее время могут увеличиться вдвое

Рост платы за услугу «отопление» по фактическим показаниям приборов учета зимой будет существенным. По данным ООО «Иркутская энергосбытовая компания», с декабря 2017 года по февраль 2018 года счета на оплату тепла могут увеличиться в 1,8–2,5 раза. Ожидалось, что пик платежей придется на самый холодный месяц – январь, зато с апреля по октябрь сумма будет минимальной. Но, похоже, неприятное открытие предстоит гораздо раньше. Нелли Енина – одна из десятков тысяч иркутских пенсионеров, которые каждый месяц аккуратно день в день оплачивают свои коммунальные счета. Много лет за отопление в их квартире в среднем начислялось до 1800 рублей по 1/12. В октябре цифра в платежке практически не изменилась, но и месяц был теплым. Известие о том, что счет за отопление может оказаться в два с половиной раза больше, повергло пенсионерку в шок.

Нелли Енина, старшая по дому №60 по улице Трилиссера:

«Это же как столько платить-то!? Это где деньги-то брать!? Лучше всего, чтобы всё-таки на год раскладывали. А не так, что сейчас на 350 рублей больше, а потом еще – не знаю, насколько».

По мнению генерального директора Межрегиональной ассоциации управляющих многоквартирными домами Иркутской области и Республики Бурятия «Содружество ЖКХ» Михаила Дамешека, новая система оплаты за отопление заставит многих иркутян пересмотреть платежные привычки. Обычно человек не имеет привычки откладывать деньги на коммунальные платежи. Но теперь семьи, которые не могут единовременно заплатить за отопление 3 тысячи рублей в зимний период, будут вносить плату за отопление авансом весной, летом и осенью. Иначе зимой их неизбежно ждет кредиторская задолженность за жилищно-коммунальные услуги.

Вместе со счетами на отопление изменится и режим выплат субсидий за жилищно-коммунальные услуги для малообеспеченных семей. По словам директора ОГКУ «Управление социальной защиты населения по городу Иркутску» Валентины Мериновой, для 90 тысяч иркутян, которые получали субсидии за жилищно-коммунальные услуги, меры социальной поддержки по-прежнему будут доступны. Однако теперь с изменением суммы начислений каждый месяц будет меняться и размер субсидий. Бюджетным организациям, которые раньше заранее и планово распределяли финансовые средства на субсидии, теперь придется научиться угадывать, сколько денег потребуется в следующем месяце.

Кто виноват?

Почему и зачем кто-то усложнил систему расчетов за отопление? Федеральные органы власти считают: решение о том, как платить за отопление, должно приниматься на региональном уровне. Правительство Иркутской области решило, что в Иркутске нужно платить по факту. Причиной послужили доначисления за перерасход тепловой энергии многоквартирными домами в феврале 2017 года в среднем по городу составили около 15 рублей за квадратный метр жилого помещения. Причем в домах одинаковой серии и года постройки, где были проведены мероприятия по повышению энергоэффективности, эти затраты были существенно ниже. Например, в доме №337 по улице Розы Люксембург в 2015 году проведена смена запорной арматуры на стояках системы отопления, а в 2016 году выполнили ремонт панелей дома, и доначисления за перерасход тепловой энергии в 2016 году составили 14,34 рубля на квадратный метр. А в доме №55 по улице Волжской энергоэффективные мероприятия не проводились, в итоге доначисления оказались практически самыми большими в городе Иркутске – 22 рубля на квадратный метр.

Большой вклад в изменение системы оплаты за отопление на территории Иркутска вложили активные председатели нескольких ТОС города, которые позиционируют себя как эксперты в сфере ЖКХ и нарабатывают известность на критической риторике в адрес управляющих компаний. Подавляющее большинство председателей Советов многоквартирных домов и простых иркутян категорически против новой системы оплаты за отопление, но они не ходят на приемы чиновников и не участвуют в заседаниях многочисленных круглых столов и общественных советов. Зато во всех подобных мероприятиях принимают участие несколько активных женщин, «экспертов в сфере ЖКХ». И чиновники зачастую воспринимают их частное мнение как позицию общества.

Что делать?

Михаил Дамешек, генеральный директор Межрегиональной ассоциации управляющих многоквартирными домами Иркутской области и Республики Бурятия «Содружество ЖКХ»:

«По-хорошему, каждый дом сам должен решать, как он платит за отопление. Но, к сожалению, российское законодательство говорит о том, что выбрать систему оплаты за отопление можно только на уровне муниципалитета. Поэтому собственники могут попытаться приспособиться к этой ситуации либо на уровне личного бюджета (например, внося оплату за отопление авансом), либо на уровне своего дома, уменьшив счета на отопление с помощью энергосберегающих мероприятий».

Например, в одном из домов по улице Дальневосточной каждый из собственников заплатил за октябрь на 200 рублей меньше, чем обычно. Ведь основная экономия тепла происходит в межсезонье, когда жильцы большинства иркутских домов жалуются на вынужденные «перетопы». Основой индивидуальных автоматизированных тепловых пунктов является погодоведомое оборудование, которое позволяет менять температуру воды в системах отопления в зависимости от температуры наружного воздуха. Также важно провести комплекс работ по энергосбережению: утепление межпанельных швов, подвалов и чердаков, а также установку пластиковых окон и тамбурных дверей в подъезде.

Андрей Харитонов, заместитель директора по сбыту ООО «Иркутская энергосбытовая компания»:

«Может быть, для жителей двух одинаковых домов одной серии оплата окажется разной, поскольку в них созданы разные условия для энергосбережения. А управляющие компании по-разному проводят регулировку тепловых узлов».

На сегодня в домах управляющих компаний Южного, Северного и Западного управлений жилищно-коммунальными системами установлены 126 индивидуальных автоматизированных тепловых пунктов. Самое большое количество домов с таким оборудованием (68 домов) – в Ленинском районе, где ежегодно вводится в эксплуатацию большой объем жилья. На территории Западного управления жилищно-коммунальными системами 32 дома с индивидуальными автоматизированными тепловыми пунктами, а на территории Южного управления жилищно-коммунальными системами таких домов 26. По мнению генерального директора Межрегиональной ассоциации управляющих многоквартирными домами Иркутской области и Республики Бурятия «Содружество ЖКХ» Михаила Дамешека, с переходом на новую систему начисления оплаты за отопление домов с модернизированной системой отопления будет становиться больше.


Панацея или перестраховка?
Александр Проценко, руководитель службы государственного жилищного надзора Иркутской области

Панацея или перестраховка?
Андрей Харитонов, заместитель директора по сбыту ООО «Иркутская энергосбытовая компания»

Панацея или перестраховка?
Михаил Дамешек, генеральный директор Межрегиональной ассоциации управляющих многоквартирными домами Иркутской области и Республики Бурятия «Содружество ЖКХ»


Ньюсмейкер: Содружество ЖКХ — 21 публикация
Сайт: www.gkhreforma.ru/page/news/expert_news/_1743
E-mail: 79149308622@yandex.ru
Телефон: 89149308622