Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 25.06.2018: публикаций: 2922
Новости. Опубликовано 19.03.2018 14:11  Просмотров всего: 6349; сегодня: 24.

Программа «Байкальский инновационный хаб» поддержана правлением Ассоциации выпускников ИРНИТУ

Программа «Байкальский инновационный хаб» поддержана правлением Ассоциации выпускников ИРНИТУ

Программу трансформации ИРНИТУ в университетский центр технологического развития «Байкальский инновационный хаб» представил ректор Михаил Корняков на заседании президиума правления Ассоциации выпускников. Мероприятие состоялось 5 марта под председательством мэра Иркутска Дмитрия Бердникова.

Михаил Корняков напомнил, что ИРНИТУ является победителем конкурсного отбора университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов в рамках приоритетного проекта Правительства РФ «Вузы как центры пространства создания инноваций». В России данный статус получил 51 вуз.

По информации Михаила Корнякова, программа «Байкальский инновационный хаб» рассчитана на 2017 – 2019 годы: «Основная задача программы состоит в формировании экосистемы, обеспечивающей создание и реализацию перспективных инновационных проектов для вывода региона на передовые позиции в глобальном масштабе. Важнейшими составляющими данной экосистемы являются наука, упаковка идей и проектов, формирование команд, привлечение инвесторов и финансов, инфраструктура, новые бизнесы, инвестпроекты и технологии. Нам предстоит активно работать по сетевому взаимодействию, развивать новые технологии, в частности, технологии информационного моделирования (ТИМ). Университет должен стать не только той структурой, которая реализует задачу социально-экономического развития региона, но и выступать генератором новых идей и проектов».

Ректор подчеркнул, что вуз делается акцент на работу с талантливой молодежью и на такие направления, как непрерывное образование через всю жизнь.

М. Корняков представил основные инициативы, которые заложены в программе. Реализация некоторых из них уже началась. Так, в вузе организованы: Байкальский институт БРИКС, Центр компетенций по ТИМ-технологиям, бизнес-акселератор и коворкинг-центр. Также создаются проектный офис и электронная площадка для взаимодействия с организациями-партнерами.

«Основная задача БИ БРИКС – это развитие экспорта образовательных услуг на базе нашего вуза. Планируется, что первый набор иностранных студентов из стран БРИКС в этом году составит 120 человек. В 2020 году планируем выйти на 400 человек. БИ БРИКС реализует три бакалаврских программы на английском языке - «Международный бизнес», «Инновационная экономика», «Экологический инжиниринг и чистая энергетика». В этом году стартует магистерская программа «Цифровые технологии, сети и большие данные». Мы намерены к 2024 году увеличить доходы от экспорта образовательных услуг в три раза», - сказал Михаил Корняков.

В ИРНИТУ разработаны акселерационные программы для школьников и талантливых студентов.

«Для нас важно сформировать абитуриента нового типа, заинтересованного не только в обучении, но и в исследовательской деятельности и генерации инноваций. Университет проводит совместные олимпиады с такими крупными предприятиями как РУСАЛ. Наши студенты участвуют в многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда», которую поддерживает Союз машиностроителей России. Представители вуза показывают хорошие результаты на региональных и федеральных олимпиадах «Золотой фонд Сибири» и «Будущее Сибири». Что касается студентов, то для них мы запустили ряд интересных инициатив. Так, например, проект «Авангард науки» предполагает, что поступившие к нам олимпиадники сразу берутся под крыло и распределяются по научным школам и коллективам. Они подключаются к исследованиям на первом курсе», - пояснил Михаил Корняков.

В Иркутском «политехе» стартовал курс инженерного английского для углубленного изучения языка и расширения возможностей для стажировок и практик за рубежом. Вуз также выступил инициатором создания совместных молодежных стартапов с университетами Кореи, Германии и Польши.

По мнению ректора, важным аспектом является работа с проектными менеджерами. В 2017 году участниками Иркутской школы инновационных менеджеров стали 100 человек, подготовлено 100 проектов. Планируется, что к 2019 году количество технологических проектов, реализуемых молодыми проектными командами, увеличится в несколько раз.

Университет развивает культуру он-лайн обучения, внедряет и распространяет лучшие образовательные практики.

Особое место в программе трансформации университета занимает финансовая поддержка коллективов, способность проводить исследования и реализовывать инновационные проекты. По этому направлению бюджет ИРНИТУ на 2018 год составляет почти 16 млн рублей (научные стажировки, создание научно-образовательных центров, поддержка научных школ и студенческих сообществ и др.).

Ключевые эффекты трансформации ИРНИТУ для региона заключаются в следующем: планируется, что к 2024 году количество новых технологических проектов, реализуемых вузом, увеличится в четыре раза, значительно возрастут налоговые отчисления, будет создано 600 новых рабочих мест.

Члены президиума правления Ассоциации выпускников ИРНИТУ поддержали инициативы ИРНИТУ. Председатель Ассоциации Дмитрий Бердников отметил, что «Байкальский инновационный хаб» - это программа долговременная, она имеет стратегическое значение для развития инженерного образования в регионе.

Сайт: www.istu.edu
E-mail: nia.info23@gmail.com
Портрет самой продаваемой новостройки Гаджеты, которые облегчают нашу жизнь Подшипники на металлургических комбинатах Классификация подшипников облегчит правильный выбор изделия Определены лучшие муниципальные образования России На первичном рынке Москвы средняя стоимость кв. м приблизилась к показателям двухлетней давности Благотворительная распродажа с Оксаной Федоровой в Charity Shop Без балкона не куплю! ОНФ призывает власти Орла помочь жителям проведении экспертизы после хлопка бытового газа Активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ленобласти продолжают проводить экологические акции

   Поделиться: