Курсы валют
на 14.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 14.11.2018: публикаций: 2967
Исследования, аналитика. Опубликовано 05.04.2018 09:12  Просмотров всего: 10243; сегодня: 19.

Прямые договоры: будет ли в Иркутске коммунальная революция?

Прямые договоры: будет ли в Иркутске коммунальная революция?

Президент России Владимир Путин одобрил поправки в Жилищный кодекс, позволяющие потребителям заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг, минуя управляющие компании. Сделает ли в Иркутске революцию шумный законопроект о прямых договорах собственников с ресурсоснабжающими организациями?

Михаил Дамешек, генеральный директор межрегиональной ассоциации УК «Содружество ЖКХ»:

Для управляющих компаний это скорее плюс, потому что вместе с договорами уйдут долги населения. Управляющие компании не будут должны ресурсоснабжающим организациям средства, которые недоплачивают жильцы. В компаниях будет оставаться больше денег для обслуживания и содержания общедомового имущества.

По данным управляющих компаний Иркутска, более 70% домов на территории города уже платят за самые дорогие коммунальные ресурсы (отопление, горячее водоснабжение) по прямым договорам. А счета от управляющей компании и ресурсоснабжающей организации большинству иркутян приходят в едином платежном документе.

Расторгать договор с управляющими компаниями ресурсоснабжающие организации могли и раньше. При наличии судебного решения или акта сверки такая возможность предусмотрена Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2012 года № 124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг».

Так в 2017 году «Иркутскэнергосбыт» в одностороннем порядке расторг договор теплоснабжения с управляющей компанией «Квартал», которая продолжительное время приобретала и не оплачивала коммунальный ресурс для оказания услуг отопления и горячего водоснабжения собственникам 24 домов на улицах Баумана, Розы Люксембург и Ярославского. Благодаря этим мерам энергетикам удалось сократить задолженность управляющей компании «Квартал» с 14,2 млн рублей до 4,9 млн рублей.

Возможность принять решение о заключении прямого договора с ресурсоснабжающей организацией собственниками на общем собрании собственников – действительно полезное нововведение. Совет дома может провести собрание и проголосовать за прямую оплату услуг холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления и теплоснабжения, а также вывоз мусора. В Иркутске есть несколько домов, которые хотели бы перейти на прямые расчеты за горячую воду и отопление, но ресурсоснабжающая организация отказывает им, поскольку управляющая компания не имеет задолженности.

Но это все равно не исключит управляющие компании, ТСЖ, ЖСК из цепочки платежей и сбора средств от потребителей. Например, собственники могут отказаться от услуг управляющей компании полностью, если речь идет о вывозе мусора. А договоры на электричество, отопление, водоотведение, горячее и холодное водоснабжение включают содержание общего имущества: лифты, подъезды, чердаки и подвалы. И это исключительная зона ответственности управляющих компаний, которая производит начисления собственникам и предает средства ресурсоснабжающим организациям.


Ньюсмейкер: Содружество ЖКХ — 21 публикация
Сайт: www.gkhreforma.ru/page/news/last/_1863
E-mail: 79149308622@yandex.ru
Телефон: 79149308622