Курсы валют
на 26.04.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 25.04.2018: публикаций: 2893
Исследования, аналитика. Опубликовано 09.04.2018 09:44  Просмотров всего: 6311; сегодня: 24.

Управляющие компании Иркутска указали депутатам ГосДумы на правовую коллизию в Жилищном Кодексе

Управляющие компании Иркутска указали депутатам ГосДумы на правовую коллизию в Жилищном Кодексе

Дома не смогут открыть специальный счет для взносов на капитальный ремонт, собственники не смогут зарегистрировать ТСЖ как юрлицо, длительность судебных процессов в сфере ЖКХ увеличится. И все из-за того, что Минстрой России решил доверить хранение оригиналов протоколов общих собраний собственников органам государственного жилищного надзора. Иркутские управляющие компании указали депутатам ГосДумы на коллизии законодательства, которые породила инициатива Минстроя России, и в составе ассоциации управляющих многоквартирными домами «Бурмистр» направили обращение с предложением выступить с инициативой об отмене нормы, предписывающей хранить оригиналы протоколов общих собраний в органах государственного жилищного надзора.

Максим Тельтевский, заместитель генерального директора межрегиональной ассоциации управляющих многоквартирными домами Иркутской области и Республики Бурятия «Содружество ЖКХ»:

Оригиналы протоколов общих собраний собственников должны храниться в органах государственного жилищного надзора по инициативе Минстроя России с 11 января 2018 года. Ранее туда сдавались копии, а оригиналы протоколов и решений хранились в другом, более доступном месте. Изменения спровоцировали правовую коллизию, которая сделала невозможными ряд процессов по управлению многоквартирными домами.

Дома не смогут открыть специальный счет для взносов на капитальный ремонт. Региональному оператору капитального ремонта необходимо передать протокол общего собрания собственников. А сделать этого невозможно, поскольку оригинал хранится в органах государственного жилищного надзора.

Собственники не смогут зарегистрировать ТСЖ. Собственники смогут принять решение о создании ТСЖ и внести его в протокол общего собрания. Затем оригинал протокол необходимо передать для регистрации ТСЖ в качестве юридического лица. При этом он должен находиться в органах государственного жилищного надзора.

Длительность судебных процессов увеличится. В любых судебных процессах, в том числе о взыскании задолженности, управляющим организациям придется обращаться с ходатайством об истребовании оригиналов протоколов из органов государственного жилищного надзора (при предоставлении копий документов в материалы судебного дела суд обязан истребовать оригинал и удостовериться, что оригинал документа и копия тождественны друг другу). И эта процедура увеличит длительность судебных процессов.

Через пять лет документы просто выкинут. Срок хранения документов в органах государственного жилищного надзора составляет пять лет, потом документы утилизируются. Кроме того, даже сегодня чиновники ведомства не несут ответственности в случае утери оригиналов протоколов или вмешательства в их целостность во время хранения.


Ньюсмейкер: Содружество ЖКХ — 20 публикаций
Сайт: www.gkhreforma.ru/page/news/expert_news/_1864
E-mail: 79149308622@yandex.ru
Телефон: 79149308622
О работе органов ПФР по государственной поддержке семей, имеющих детей Итоги работы ПКР Волгоградского филиала за 1 квартал 2018 г. Об организации работы по выплате пенсий и иных социальных выплат Более 4100 случаев заражения сельхозпродукции выявлено на Дону и в Калмыкии в I квартале 2018 г. Об итогах работы органов ПФР Тамбовской области по контролю за администрированием страховых взносов Об обнаружении лекарств в пастеризованном молоке из Краснодарского края Сговоры в тендерах сохраняют государственный бюджет Эволюция методов маршрутизации обращений Сдача в эксплуатацию первых домов в крупных проектах повышает спрос до 20% Ломбарды активизировались на рынке аренды торговых помещений

   Поделиться: