Курсы валют
на 14.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 14.11.2018: публикаций: 2967
Исследования, аналитика. Опубликовано 12.04.2018 15:07  Просмотров всего: 6111; сегодня: 7.

Психологи КФУ рассказали, почему возникает зависимость от соцсетей

Психологи КФУ рассказали, почему возникает зависимость от соцсетей

Озадачилась проблемой интернет-зависимости в подростковой среде группа ученых из Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, Иркутского госуниверситета, РУДН, Российского экономического университета им. Плеханова и Института психологии и образования КФУ.

Проведенное ими исследование о негативных социальных, психологических, педагогических последствий влияния сети Интернет на молодежь основывалось на опросе 600 подростков 14-19 лет (школьники старших классов, студенты колледжа и вузов), и его результаты были опубликованы в журнале второго квартиля (Q2), входящим в базу Scopus & Wos «Eurasia Journal of Mathematics, Science and Technology Education».

Соавтором статьи «Students’ Internet Addiction: Study and Prevention» выступила доцент кафедры педагогики высшей школы ИПО КФУ Регина Сахиева.

Она пояснила, что к числу негативных социально-психологических последствий влияния Интернета относится так называемый феномен интернет-аддикций, который является предметом научных дискуссий на протяжении последних 20 лет.

– Аддиктивное поведение – одна из форм девиантного поведения, которая характеризуется постоянным стремлением к получению субъективно приятного эмоционального состояния и выражается в активном изменении своего психического состояния, - прокомментировала Регина Геннадьевна. - Пользователь контента сети без усилий получает разнообразные эмоции, адреналин, а вместе с ними – мощный выброс в мозг гормона удовольствия. И вот этот гормон счастья заменяет все витальные человеческие потребности.

Интернет-зависимость может быть разных видов, в том числе и интернет-зависимость от социальных сетей.

- Мы наблюдаем зависимость подростков от соцсетей, где каждый может почувствовать себя интересным, нужным, - продолжила Регина Сахиева. Многие люди становятся зависимы от общения в соцсетях, поскольку происходит замена реальных отношений на виртуальные. И даже при осознании зависимости, не всегда удается от нее избавиться.

Относительно легкий, доступный, и на первый взгляд, безопасный уход от текущих проблем в виртуальную жизнь постепенно порождает, эмоциональную отчужденность, снижает коммуникации в реальном мире, тормозя становление личности, нарушая ее целость, устойчивость, становление социального опыта.

Страшно представить, но многие исследователи считают, что зависимость от интернета возникает у людей гораздо быстрее, чем зависимость от алкоголя, табака и азартных игр: синдром компьютерной зависимости приобретается в течение полугода после начала использования интернета у подавляющего большинства людей.

Ученые попытались найти решение этой острой проблемы. Авторами статьи проведено изучение склонности к интернет-аддикциям молодежи.

Так, в ходе проведенного исследования было установлено, что у большинства испытуемых отмечается предрасположенность к формированию интернет-аддикции Она характеризуется тем, что отмечается недостаточный контроль над временем пребывания в сети, над организацией собственной деятельности, расстановкой приоритетов между нахождением в интернете и выполнением разных текущих дел, в том числе и обучения.

В то же время, данные учащиеся могут ограничить свое пребывание в интернете, могут отдать приоритет реальному общению со своими друзьями, выполнению каких-либо дел. Также у этих учащихся не выражена остро потребность постоянно находиться в интернете, хотя развлечения и формы времяпровождения, которые предлагает сеть, для них являются весьма интересными.

– Риск развития зависимости от соцсетей связан с тем, что наиболее выраженными типами отношений к окружающим, которые проявляются у учащейся молодежи, является агрессивный тип, подчиняемый и зависимый типы. Недостаточная сформированность межличностных отношений подростков, преобладание неконструктивных типов отношений к окружающим людям могут являться факторами, обуславливающими склонность на личностном уровне к формированию зависимости от социальных сетей, – пояснила Регина Геннадьевна.

Учитывая полученные в ходе исследования результаты, учеными была разработана и апробирована программа, направленная на профилактику интернет-аддикций. Основное воздействие программы заключалось в формировании когнитивных установок на ценностные ориентации, социальный опыт; развитие саморегуляции и самоуправления относительно деятельности в информационном пространстве, критическом мышлении при анализе информационного контента.

По словам исследователей, апробация программы для значительного количества учащихся школ, студентов колледжей и вузов доказала ее эффективность, профилактическая работа оказала положительное влияние и способствовала снижению проявлений предрасположенности к интернет-аддикциям.

– Поиск решения этой проблемы мы видим в профилактических мерах, реализуемых совместно всеми участниками образовательных отношений, - резюмировала Регина Сахиева. – Поэтому исследователями предложено психолого-педагогическое сопровождение профилактики интернет-аддикций у учащейся молодежи, включающее в себя организационно-педагогические условия реализации профилактической деятельности, специальную подготовку педагога-психолога, а также разработку форм и методов профилактической работы.

Полученные результаты актуализировали разработку и реализацию программы профилактики интернет-аддикций у учащейся молодежи, включающую три основных блока (мотивационно-когнитивный, практико-ориентированный, рефлексивный) и пошаговый план ее реализации в рамках образовательного пространства. Формирующий и контрольный этапы эксперимента обеспечили доказательство эффективности предлагаемой авторской методики для учащейся молодежи 14-19 лет.

Регина Сахиева полагает, что предложенная исследователями интегрированная методика диагностики склонности молодежи к интернет-аддикциям и разработанная программа профилактики могут быть полезны педагогам, психологам, родителям учащихся, социальным работникам, осуществляющим деятельность в сфере профилактики зависимостей среди молодежи.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 787 публикаций
Сайт: kpfu.ru
E-mail: galina.hasanova@mail.ru